11 de julho de 2012

{Receita} Carne acebolada com shoyu




Well... well... wel...
Nada melhor do que abrir o meu blog com esta receita M.A.R.A.V.I.L.H.O.S.A!  

Saibam que, dentre as receitas que fazem sucesso na cozinha aqui de casa, sem sombra de dúvidas, a receita da carne acebolada com shoyu ganhou grandes admiradores! Desde a primeira vez que testei a receita, ela se tornou figurinha carimbada nos almoços dos finais de semana. Toda vez que chega uma visita aqui, advinha qual o cardápio que ela escolhe? :P 
Vale a pena testar! (Façam e depois me contem o que acharam!) 

PSIU! Antes de repassar a receita, deixa eu comentar uma coisa com vocês! É bem verdade que sou louca por carne acebolada ao estilo chinês. Devido a essa minha paixão, passei um tempão procurando uma receita que chegasse aos pés das carnes que eu comia em restaurantes chineses. Achei uma receita do Sabor Da Gente (se quiser ver a receita -> clique aqui!). Testei essa receita, seguindo fielmente os passos dela. No entanto, não gostei tanto do resultado como eu esperava! Fica muito boa sim, e inclusive fica bem parecida com algumas das carnes aceboladas que já comi por ai. Só que refiz esta receita, modificando algumas proporções e consegui um resultado muito mais vantajoso. Duas coisas me incomodavam na receita original: a carne ficou um pouco mais dura e o molho um pouco mais ralo! Ai veio a luz (“tharam”): deixei a carne bem mais tempo no fogo para amolecer. Isso fez a cebola derreter toda (todinha) e formar um caldo mais grosso e bem gostoso. Sendo assim, surgiu a necessidade de acrescentar mais cebola. Resultado: carne bem molinha com uma cebola bem docinha e um molho super delicioso. Vai perder? Claro que não... Então vamos a receita!

~/~

INGREDIENTES

* 1kg de alcatra
* 1 colher (de sopa) cheia de Aji-no-moto (glutamato monosódico)
* ½ colher (de chá) de sal
* ½ colher (de chá) de pimenta do reino
* ½ colher (de chá) de açúcar
* 1 clara
* 2 colheres (de sopa) de amido de milho (maisena)
* 1 kg de cebolas fatiadas
* 10 colheres de sopa de óleo de soja
* 3 xícaras (de chá) de água
* Molho shoyu a gosto (no mínimo 12 colheres de sopa cheias)


MODO DE PREPARO (Passo a passo - com foto!)

#1: Corte a carne em tirinhas finas.
{Dicas! A receita é calculada em cima de 1kg de carne. Sinceramente não testei fazer com metade da receita, mas a carne fica tão boa que aconselho a fazerem a receita toda. Garanto que não vai sobrar nadinha! Hehehe}



#2: Comece temperando a carne! Coloque o sal (½ colher de chá), a pimenta do reino (½ colher de chá), o açúcar (½ colher de chá) e o aji-no-moto (1 colher de sopa cheia).
{Dicas! Cuidado com o sal, porque o shoyu é bastante salgado! Coloque a quantidade indicada e, se precisar mais, corrige o sal depois. Quanto a pimenta do reino, a quantidade é a gosto mesmo, se gostar de comida um pouco mais apimentada, pode acrescentar mais! Para mim, ½ colher de chá é suficiente e dá um gostinho especial!}



#3: Misture bem a carne com os temperos e deixe descansar por um tempo para a carne pegar o sabor (no mínimo 30min).
{Dicas! Aproveito o tempo que a carne está descansando e já vou cortando as cebolas!}




#4: Depois de a carne descansar, acrescente a maisena (2 colheres de sopa) e a clara. Misture e reserve. Em seguida, coloque o óleo de soja (10 colheres de sopa) numa panela para esquentar.





#5: Quando o óleo estiver bem quente, jogue a carne. Mecha a carne até que ela fique esbranquiçada (é rápido isso).  
{Dicas! A ideia aqui é de que ao jogar a carne no óleo bem quente (quente mesmo), ela sela e fica mais suculenta. Sinceramente... não sei se é verdade, apenas segui a receita original nessa parte. Não parei ainda para pesquisar isso! Quando eu souber, aviso aqui ok?}



#6: Assim que a carne estiver bem branquinha, acrescente a metade da cebola fatiada (500 gramas). Refogue uns minutos e depois jogue a água (3 xícaras de chá). Deixe fervendo por uns 5 minutos.
{Dicas! Quanto a cebola, preciso fazer algumas considerações aqui. Toda vez que digo que utilizo nessa receita 1kg de cebola para 1kg de carne, o pessoal se admira e até chega a duvidar se não é demais. Acreditem em mim: é a quantidade perfeita! Na receita original, leva menos de 500 gramas de cebola, só que, como disse anteriormente, a receita fica poucos minutos no fogão (o que é bom para cebola, que fica mole, mas é ruim para carne, que fica dura). Eu então testei fazer desse jeito que estou ensinando e deu super certo. Essa quantidade de cebola vai derreter, conforme você verá mais adiante!}




#7: Então, acrescente o molho shoyu (12 colheres de sopa cheias) e deixe cozinhar bastante (no mínimo 35 minutos, ou até a carne amolecer), sem esquecer de mexer de vez em quando.
{Dicas! Depois que colocar o shoyu você precisa deixar a carne cozinhar bastante. Eu gosto da carne bemmm molinha e saborosa, então deixo cerca de 45 minutos (e vou provando!). Você pode deixar uns 35 minutos e depois provar a carne, se estiver ao seu gosto, passe para a próxima etapa, caso contrário, deixe fervendo mais!}



#8: Depois de ferver bastante, a carne estará mais molinha e toda a cebola colocada anteriormente derreteu. Prove, então, o sal e se necessário coloque mais shoyu.
{Dicas! O pessoal aqui de casa (inclusive eu) gosta de uma comida um pouco mais salgada. Ai, nesse ponto da receita, eu ainda acrescento umas 4 a 6 colheres de shoyu. No entanto, a quantidade deste molho depende do “gosto do freguês”. Vá colocando aos poucos e provando até achar a “sua” medida certa.}
  



#9: Em seguida, acrescente o restante da cebola (500 gramas) e cozinhe por uns minutos até a cebola ficar molinha e bem docinha (não demora mais que 10 minutos)! Depois, é só servir! HUM!








#Hum! Que tal essa carne? Uma perdição né?
Olha ai uma fotinha dela já no prato, pronta para ser devorada, alguém quer? :P



Por hoje é só pessoal!


(Gostou?)
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Bye :*

3 comentários:

  1. vou mostrar a eliane pra ela fazer aqui em casa dé =PP hahahaha se bem q ela até faz um carne num molho muito bom... nem sei s ela usa shoyu... mas vou mostrar esse teu passo a passo pra ela fazer hiihihihihih :)
    Kalenne

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  2. Adorei o Blog!
    Vou ficar sempre de olho pra ver as próximas receitas.

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  3. Olá!

    Escolhi fazer a sua receita após longa pesquisa na net... e gostei MUITO do resultado!! Fácil de fazer e muito saborosa!! A única coisa que tentarei diferente na próxima será colocar um pouco menos de sal, pois após comer não queria parar de beber água.

    Muito obrigado por compartilhar a receita! O detalhe da cebola no final do cozimento dá o toque especial na receita... já entrou para o hall de receitas que farei sempre!

    Maurício

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